top of page

 ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ  

Что такое радиусность?
Радиусность.jpg

1:ЗАКАЗЫ

Алгоритм фрезерного станка с ЧПУ игнорирует любые детали или фрагменты деталей, которые хотя бы по одному размеру меньше диаметра фрезы. Кроме того, в процессе фрезеровки на всех внутренних углах возникает эффект радиусности — угол прорезается не полностью, скругляется. Обе проблемы решаются доработкой чертежа. В первом случае детали или их фрагменты достаточно увеличить. Во втором — в чертеж необходимо добавить дополнительные компенсационные элементы.

 

На картинке выше показаны две детали сборно-разборного стола из фанеры 18 мм. Левая начерчена без учета эффекта радиусности. Если фрезеровать детали по такому чертежу, то изделие просто не соберется. Потребуется масса усилий ручного труда на доработку деталей. Правая деталь доработана — все внутренние углы переделаны, эффект радиусности компенсирован. Сборка будет максимально комфортной, а изделие качественным.

Дорабатывая макет, отталкиваться нужно от диаметра фрезы. Если фреза 4 мм — то диаметр компенсационного элемента должен быть не менее 4,25 мм, если фреза 6 мм — не менее 6,25 мм и так далее.

 

Диаметр и тип фрезы подбирается для каждого заказа индивидуально и зависит от нескольких переменных — от толщины материала, его типа и плотности, требований к качеству кромки и т.д. Самостоятельно выбрать фрезу можно только в том случае, когда есть необходимые знания и опыт. Но, в любом случае, самый надежный вариант — позвонить и проконсультироваться. Минутное дело.

Требования к файлам на фрезеровку

3:ДОСТАВКА ПОДАРКОВ

Файлы должны содержать только предназначенные для резки векторные объекты и минимально необходимое количество вспомогательной информации — размеры, материал, тираж, глубина выборки и т.д.

  • Форматы файлов — .dwg (до 2000 версии), .cdr (до 12 версии), .ai и .eps (до CS5)

  • Исключительно 2D, 2.5D

  • Масштаб 1:1

  • Размеры в миллиметрах

  • Растровые изображения допускаются исключительно в качестве вспомогательной визуализации.

  • Все кривые замкнуты, без заливок, наложений контуров друг на друга, двойных линий.

  • Шрифты в кривых

Доработка файлов, не соответствующих требованиям, оплачивается отдельно.

Какую фанеру выбрать для фрезеровки?
ЧПУ фрезеровка фанеры.png

Фанера — универсальный конструкционный материал, который сочетает в себе легкость и теплоту древесины, красивую натуральную текстуру, высокую прочность и относительную дешевизну. Качество фрезеровок фанеры во многом зависит от того, какого качества был закуплен материал. Как и по каким параметрам можно выбрать качественную фанеру для вашего заказа, на что необходимо обратить особое внимание?

Фанера классифицируется:

По породе древесины;

Выбираем внешний вид и прочность фанеры.

По пропитке;

Выбираем фанеру для наружных или внутренних работ.

По виду обработки;

Выбираем фанеру для черновых или финишных работ.

По сорту.

Выбираем допустимое количество дефектов.

Порода древесины

 

За исключением редких случаев для фрезеровки своих заказов наши клиенты выбирают березовую фанеру или фанеру из хвойных пород древесины (ель, сосна):

Березовая фанера

Обладает высокой прочностью, у нее ровный цвет и мягкая привлекательная текстура.

Фанера из хвойных пород древесины

Обычно ель, сосна. Гораздо темнее, с контрастной текстурой. Она легче березовой и менее прочная.

Высокосортная березовая фанера пользуется большой популярностью у производителей мебели, широко используется в отделке интерьеров, из нее фрезеруют бесконечное количество подарочной и сувенирной продукции. Она же используется и в строительстве для изготовления опалубки или отделочных работ. Фанера из хвойных пород древесины, вместе с березовой фанерой низкой сортности, востребована на стройке и в промышленности в качестве чернового материала — обшивки временных конструкций, для изготовления прочной упаковки, в качестве прокладочного или изолирующего материала и тд.

Березовая и хвойная фанера фрезеруются одинаково — одним и тем же режущим инструментом, на одинаковых скоростных режимах. Цены на фрезеровку березовой и хвойной фанеры одинаковые.

Пропитка

Фанера производится с несколькими вариантами пропиток. Самые распространенные — ФК и ФСФ. Оба делают фанеру частично устойчивой к влаге и перепадам температур, но с некоторыми отличиями:

ФСФ

Содержит достаточно много смол, по этой причине способна выдерживать кратковременные контакты к влагой. Чаще всего ее используют для внешних работ — как конструкционный материал в отделке фасадов зданий, черной отделке нежилых помещений и тд.

ФК

Самый безопасный вариант пропитки, содержит минимально количество смол и поэтому менее устойчив к влаге. Пропитка ФК рекомендуется к использованию внутри помещений — для отделочных работ, для производства мебели или элементов декора.

Тип пропитки на качество и технологию фрезеровки не влияет. Цены на фрезеровку фанеры ФК и ФСФ одинаковые.

Обработка

По виду обработки фанера делится на шлифованную и нешлифованную:

НШ

Нешлифованная

Ш1

Шлифованная с одной стороны.

Ш2

Шлифованная с двух сторон.

Нешлифованная фанера производится только 4 сорта. Ее еще называют строительным сортом или строительной фанерой. И используют ее чаще всего как раз в строительстве, когда необходимо выполнить черновые работы с минимально-возможными затратами — черновую обшивку фасадов или межкомнатных перегородок под последующую отделку и тд. Реже в производстве прочной тары, для изготовления каркасов недорогой мягкой мебели, в качестве прокладочного материала для укладки пола и др. Шлифованная фанера используется для более деликатных целей — производства сувениров, фасадов мебели, оформления интерьеров и тд.

Листы нешлифованной фанеры могут иметь большие люфты по толщине. Толщина листов шлифованной фанеры «гуляет» гораздо меньше, она не очень точно, но калибруется на производстве. На качество и технологию фрезеровки фанеры вид обработки не влияет. Цены на фрезеровку шлифованной и нешлифованной фанеры одинаковые.

Сорт

 

Самый важный параметр при выборе материала на фрезеровку! Сорт указывает на количество дефектов на видимых сторонах листа. Обычно он обозначается парой цифр, например, 2/2 или 2/4 — количество дефектов на лице и обороте. Очень любопытно то, что производители по-разному сортируют произведенную фанеру. Крупные фабрики (Свеза, Демидово, Сегежа) относят к 3 сорту вполне приличный материал 2 сорта с небольшими непринципиальными нюансами. Менее известные и мелкие производители могут упаковать в пачку 2 сорта материал 3 и даже 4 сорта. Заметить это можно только в цеху после распаковки пачки.

Сорт 1

Допускает наличие до двух дефектов (вставок) на 1 м2. Довольно редкий и дорогой сорт.

Сорт 2

Допускает наличие до 8 дефектов (вставок) на 1 м2, может встречаться изменение цвета и текстуры. Самый популярный сорт фанеры для производства мебели, сувениров и др. аналогичной продукции.

Сорт 3

Количество дефектов увеличивается до 10 на 1 м2, появляются сучки, присутствует изменение цвета и текстуры. Неплохой вариант для изготовления внутренних каркасов ресепшенов, мебели, межкомнатных перегородок и др.

Сорт 4

Допускаются дефекты любого рода. Материал для черновых работ.

Для производства низкосортной фанеры (сорт 3, особенно, 4) используется менее качественная древесина и клеевой состав. Детали из такой фанеры после фрезеровки могут буквально расслаиваться и разваливаться на части, в процессе фрезеровки на кромках деталей могут появляться сколы, может отлететь щепа или вывалиться сучок. Выбирать низкосортную фанеру нужно только тогда, когда внешний вид готового изделия не имеет определяющего значения. Цены на фрезеровку высокосортной и низкосортной фанеры одинаковые.

Ламинированная фанера

Для изготовления качественной многоразовой строительной опалубки была разработана ламинированная фанера. Она значительно лучше переносит перепады температур, способна сохранять свойства при прямом контакте с водой, строительными растворами и бетоном. В процессе производства ламинированной фанеры на заводе, перед подачей сырья под пресс, между всеми листами шпона укладывается защитная пленка — ламинат. Под прессом листы шпона и ламинат склеиваются. После высыхания листы обрезаются в размер а торцы закрашиваются краской, которая предотвращает попадание влаги внутрь листа по периметру.

Производители ламинированной фанеры предлагают два варианта толщин ламината:

120 микрон

Наибольшее распространение получила ламинированная фанера с толщиной ламината 120 микрон. Ее стоимость не сильно отличается от стоимости обычной (белой) шлифованной фанеры высокой сортности. Но надо понимать, что это не случайно. Ламинат 120 микрон тонкий и достаточно хрупкий, относительно легко скалывается. Если детали из этой фанеры контактируют с влагой и на ней были сколы, влага обязательно проникнет в глубь листа и древесина в этих местах набухнет.

220 микрон

Профессиональные производители строительной опалубки предпочитают ламинированную фанеру с ламинатом 220 микрон. Она дороже, но при этом ламинат 220 микрон гораздо сложней процарапать гвоздем или саморезом, риск возникновения сколов существенно ниже — отличный вариант для многоразового использования.

На качество фрезерования ламинированной фанеры сильно влияет толщина ламината — 120 микрон довольно легко скалывается, что может привести к браку, ламинат 220 микрон скалывается гораздо реже, возможный брак минимален. Цены на фрезеровку ламинированной фанеры 120 и 220 микрон одинаковые.

4:ВОЗВРАТ

КОНТАКТЫ

+7 9272 68 40 20

Ser.Pimenoff@gmail.com

Адрес:  Самарская область, Ставропольский район, п. Приморский ул. Строителей 11.

Как доехать: Двигайтесь по обводной дороге поселка Приморский в сторону Подстепок до магазина "Победа" (примерно 3 км). Поверните налево, во внутренний двор ТД "Плюс" (Центр дерева и лестниц Горбунова)

 

Дату и время встреч/отгрузок необходимо согласовывать заранее!

© 2004-2022 Фрезеровка ЧПУ в Тольятти

bottom of page